Говяжий язык сегодня используется в приготовлении многих, отнюдь не диетических, но очень вкусных блюд. Нужно знать, как варить говяжий язык правильно, чтобы достичь необходимых вкусовых качеств этого продукта.
Самым первым, о чем стоит сказать, является определение оптимального времени варки языка. При этом особых сложностей с его приготовлением не должно возникнуть, если продукт используется свежий. Не нужно расстраиваться, если с первого раза не получится правильно сварить говяжий язык. Зачастую происходит так, что портится, главным образом, его внешний вид.
Перед началом варки языка, нужно, прежде всего, его тщательно очистить, избавится от ненужных остатков, наростов, слизи и т.д. Затем хорошенько промойте в теплой воде, и еще в проточной (несколько раз).
Чтобы язык сварился правильно, нужно оценить его размеры. Если он слишком крупный – стоит порезать его на несколько частей.
Далее, важно учитывать тот факт, что вовремя варки язык способен увеличиваться в объёме. Учитывайте это, выбирая кастрюлю побольше. Затем нужно положить язык в кастрюлю, залить водой и оставить закипать. После того как он закипит, сбавить температуру конфорки, убрать пену и продолжать варить до полной готовности.
Стоит отметить, что длительность варки языка напрямую зависит от его качества и возраста животного. В среднем на это понадобится от 2 до 4 часов. Соль стоит добавлять в бульон в самом конце, чтобы язык получился как можно мягче. Во время его приготовления можно добавить к языку еще некоторые специи по собственному вкусу: лавровый лист, черный перец молотый или горошком, пару гвоздик, а также морковку и лук.
Определить степень готовности языка легко, проткнув его вилкой – из недоваренного продукта будет вытекать жидкость. Когда язык будет уже готов, его вынимают на тарелку и дают слегка остыть. После этого аккуратными движениями снимается верхняя кожица, которая отступила во время варки.