Среди фруктового изобилия, ставшего уже привычным для любого региона нашей страны, как-то незаслуженно отошли на второй план яблоки. А ведь это именно тот полезный фрукт, к усвоению которого приспособлен наш организм с ранних лет. Эта склонность организма, его потребность в микроэлементах и витаминах, содержащихся в яблоках, передается в генах из поколения в поколение. Аппетитные, сочные, привлекательные на вид и на вкус фрукты употребляли на Руси испокон веков. Не зря же яблоко является персонажем многих сказок, нередко наделенным волшебными свойствами.
Ни один врач не держит в секрете полезнейшие свойства яблок, а, наоборот, медицина подчеркивает ценность их мякоти в доставлении организму целого набора витаминов: аскорбиновой кислоты и ретинола, токоферола и никотиновой кислоты, витаминов группы В и витамина Е. Среди множества микро- и макроэлементов, которые содержатся в этих плодах, наиболее выражены железо, цинк, калий, натрий и кальций. Причем, все эти ценные компоненты аккумулируются не только в мякоти, но и в кожуре. Но, если яблоко нужно потереть на терке, кожуру необходимо снять. Лучшие ножи для такой процедуры — те, которые имеют тонкое лезвие. Они позволяют срезать кожуру с минимальными потерями ценных составляющих.
Поклонники яблок называют эти плоды вкусным лекарством и перечисляют факты, подтверждающие полезность этих фруктов для организма. Благодаря выраженному количеству витамина С, они укрепляют иммунную систему, а пектиновые вещества способствуют очищению организма и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию железа, яблоки улучшают кроветворные процессы; каротин и витамин, А, входящие в их состав, предотвращают ухудшение зрения.
Женщины, следящие за своей внешностью и весом, отмечают благотворное влияние этих фруктов на их организм. Даже не интересующиеся низкокалорийным питанием люди слышали о яблочной диете, которая дает отличные результаты желающим приобрести стройность и подтянутость.
Яблоки полезны и в печеном виде. Интересно ознакомиться с мнением большой поклонницы этих фруктов: «Вкуснейшее блюдо для следящих за собой женщин — это печеные яблоки с сахаром. Для этого я беру плоды среднего размера, краснобокие или зеленые — не важно, какие куплю, керамический нож специальной формы позволяет сделать аккуратные углубления со стороны плодоножки. В эти углубления нужно положить чайную ложку сахара и поставить яблоко на 15 минут в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов. В итоге получаем неимоверно вкусное блюдо!»
Введя в свой ежедневный рацион 1–2 этих чудесных плода, вы предоставите организму возможность получить целый комплекс витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Организм же в ответ порадует вас здоровьем, молодостью и красотой.
Поэтому, когда вы идете за покупками, отдайте предпочтение яблокам вместо всяких заморских киви, бананов или папайи с ананасами. Поверьте, пользы будет больше!