Для приготовления окрошки нужны следующие продукты:
• Отварное мясо – 350 г
• Хлебный квас – 1,5 л
• Свежие огурцы – 2 шт.
• Средний отварной картофель (в мундире) – 2 шт.
• Отварные яйца – 2 шт.
• Зеленый лук – 100-120 г
• Сметана – по 1 ст. ложке на порцию
• Сахарный песок – 1 ст. ложка
• Готовая горчица – 1 ч. ложка
• Мелко нарезанные укроп и петрушка
• Соль по вкусу
Как приготовить окрошку:
1. Огурцы очистите, и нарежьте мелкими кубиками. Отварные яйца очистите от скорлупы и отделите белок от желтка, белок нарежьте мелкими кубиками, а желток разотрите с горчицей. Очистите картофель и тоже нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко покрошите, а затем перетрите с солью.
2. В квасе разведите растертый с горчицей желток и залейте заправленным квасом подготовленные продукты. Тщательно перемешайте и поставьте на 1-2 часа в холодильник.
3. Приготовленную окрошку разлейте по тарелкам, положите сметану и посыпьте зеленью.
Кстати
Чтобы не ждать пока сварится мясо, вы можете заменить его вареной колбасой, тогда вы сможете приготовить окрошку гораздо быстрее.
Чтобы его приготовить нужны следующие продукты:
• 250 г куриного филе или ветчины
• 3 клубня отварного картофеля
• 4 сваренных вкрутую яйца
• 5 колец консервированных ананасов
• 1 средняя головка репчатого лука
• 1 яблоко
• 1 ч. ложка лимонного сока
• по вкусу соль, черный молотый перец, майонез и грецкие орехи
Приготовление:
1. Картофель отварите, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и тоже натрите на крупной терке.
3. Куриное филе отварите, охладите и мелко нарежьте.
4. Лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.
5. Яблоко вымойте, очистите, снимите кожуру и натрите на крупной терке.
6. Ананасы мелко нарежьте.
7. Выложите половину картофеля на тарелку, посолите, поперчите, выложите немного майонеза и равномерно распределите по поверхности.
8. Сверху выложите половину лука и равномерно распределите по поверхности, поперчите и посолите.
9. Сверху на лук выложите половину куриного мяса или ветчины и смажьте майонезом.
10. Следующим слоем выложите половину тертого яблока, а сверху половину тертых яиц, посолите и поперчите и покройте тонким слоем майонеза.
11. Затем выложите половину ананасов смажьте майонезом и снова повторите слои.
12. Когда все сои будут уложены, присыпьте салат тертый яйцом и аккуратно ровным слоем распределите его по поверхности и аккуратно смажьте майонезом.
13. Украсьте салат грецкими орехами, чтобы он стал похож на ананас, а из перьев лука сделать хвостик.