Приготовление такого первого блюда предполагает наличие следующих запасов: одна картофелина, фасоль (1/4 стакана), две-три свеклы (зависит от размера). А также одна луковица, сорок граммов жира, томатная паста (столовая ложка), две дольки чеснока, ложка уксуса (3%), сахар (одна-две чайные ложки). Специи по вкусу. Рецепт будет использован который взяли с сайта лечебного питания: https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/.
Для фрикаделек понадобится мясо в виде фарша (двести граммов), это может быть нежирная свинина, баранина, говядина. Также не обойтись без луковицы, одного яйца, ложки воды, перца и соли.
Начинается все с нарезания свеклы соломкой средней толщины (не приветствуются слишком мелкие полоски, но толстых брусков также следует избегать). Свекла тушиться в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой, далее в этот процесс вмешивается томатная паста, идет в ход жир, добавляется уксус, вода или бульон (небольшое количество).
Нашинкованные овощи, а именно лук и морковь, обжариваются отдельно. В это время нужно отварить фасоль практически до готовности и лучше замочить ее заранее или на ночь в кипяченой воде.
В кипящую воду или бульон выкладывается картофель, предварительно нарезанный кубиками, а также нарубленная шашками капуста и заготовленные фрикадельки. Фасоль добавляется спустя десять-пятнадцать минут после того, как все это поварится. Вместе с фасолью добавляются лук с морковью, и в таком виде борщ доводится до готовности.
Уже в самом конце варки нужно добавить смесь растертого с солью чеснока в компании со специи и сахаром.
Фрикадельки готовятся следующим образом: в дважды пропущенное через мясорубку мясо для получения однородной массы, добавляется сырой рубленый лук, ложка холодной воды, яйцо для связки, соль и перец по вкусу. Так, тщательно перемешанная масса готова для изготовления небольших шариков, делать которые проще с помощью небольшой ложки. А для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно смачивать чистой водой.
Подавать такое блюдо можно со сметаной, или просто посыпав свежей зеленью, поскольку там и так всего достаточно для того, чтобы насытиться одной порцией. К тому же, это очень вкусно!