Чечевица – бобовая культура, «поселившаяся» на столе человека еще в далекой древности, когда только зародилась цивилизация, то есть более 30 тысяч лет назад! \Ее по достоинству ценят в азиатских странах, любят в Европе и Азии, а вот в нашей стране незаслуженно забыли о ней, хотя на Руси эта крупа была всегда желанным гостем на столе и крестьянина, и боярина.
Чечевица: полезные свойства, которые ускоряют похудение
Чечевица – очень полезный продукт, богатый белком, к тому же продукт диетический. Сегодня чечевицу рекомендуют диетологи в составе диеты безвредной для здоровья и эффективной. Существует даже чечевичная монодиета, рассчитанная на 7 дней и помогающая за это время избавиться, как минимум от 4 килограммов на весах. Есть крупу полагается на обед и ужин в течение недели, заменяя ею основное блюдо. На завтрак можно другие малокалорийные продукты, например, нежирный творог, натуральный йогурт, мюсли или омлет из одного-двух яиц.
Польза чечевицы для похудения: в чем толк?
В чем секрет действенности этой бобовой культуры?
•Чечевица сама по себе является низкокалорийным продуктом, в ней много белков, мало жиров и углеводов, потому, сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь.
•Она питательна, а значит, дает чувство сытости на много часов, спасая вас от срывов, перекусов и голода.
•В бобах содержится большое количество клетчатки — она налаживает пищеварение, очищает организм изнутри, выводит шлаки и соответственно лишние килограммы.
Чечевица для похудения: как ее готовить?
Существуют два основных сорта чечевицы – красная и обычная, имеющая бурый желтовато-зеленый оттенок, напоминающий горох. Содержание полезных веществ в той и в другой, мало чем отличается. Готовить чечевицу достаточно просто. Главное – во время варки никогда не солить ее. Соль – «белый яд», который задерживает в клетках и тканях жидкость, а любые излишки воды в организме – это лишние килограммы на весах.
Как варить обычную чечевицу:
1) Вскипятите 3,5 стакана воды.
2) Всыпьте в кипяток стакан чечевицы и добавьте в нее ложку любого масла.
3) Варите ее под закрытой крышкой 25 минут на слабом огне.
4) Откиньте сваренную крупу на дуршлаг и слейте излишки воды.
Если вы готовите красную чечевицу, вам понадобится меньше воды – всего два стакана, а варить продукт следует не больше 15 минут.
Чтобы сделать вкус получившегося блюда менее пресным, можно добавлять в него томатную, имбирную, оливковую заправки и зелень.
Простые и вкусные блюда из чечевицы для похудения
Одно из аппетитнейших и сытных блюд из чечевицы – лепешки:
1) Возьмите банку консервированной чечевицы, растолките ее до консистенции пюре, добавьте одно яйцо, мелко нарубленный лук, 1 столовую ложку муки.
2) Посолите, поперчите. Все ингредиенты хорошо перемешайте
3) Из получившейся массы сформируйте лепешки и запеките в духовке, разогретой до температуры 180-200°С.