Есть, чтобы есть: лечебная диета при болезни желудка

Желудок – довольно уязвимый орган нашего тела, который процентов у 70 людей время от времени выкидывает коленца. Есть и те, для кого ЖКТ, – проблема хроническая, а значит, чтобы можно было есть без болезненных последствий в области живота, до сего момента нужно есть с умом.

Диета для заболевшего желудка

Каждая желудочно-кишечная неприятность требует особого питания: то, что с радостью примет желудок больного гастритом с повышенной кислотностью, у больного с пониженной кислотностью вызовет спазм. То же самое можно сказать о язвенниках, о тех, кто подцепил ротавирус или отравился некачественным, просроченным продуктом, и онкологических больных.

Лучшая диета при болезни желудка

В целом же, основные постулаты правильного питания применимы практически ко всем случаям:

  • Много есть нельзя: если здоровый человек поглощает около 3 килограммов еды за день, то дневной рацион больного не должен превышать 2,5 килограммов.
  • Принимать пищу следует дробными порциями в 5-6 приемов.
  • Лучше всего усваивается пища не горячая, не холодая, а той же температуры, что и желудок, – около 37°С.
  • Быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка жидкая, пюре- и кашицеобразная пища.
  • Продукты, отваренные на воде или приготовленные на пару, желудок принимает с большей благодарностью, нежели жареные или запеченные.
  • Раздражают желудок продукты, богатые грубой клетчаткой: это крупа, бобовые, грибы, орехи, фрукты, ягоды.

Щадящая диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка свойственна и пожилым людям, и молодым. Диета для язвенников подчиняется простым правилам:

1. Есть вовремя. Для язвенника нет «лучшего» способа вызвать обострение, чем пропустить прием пищи и проголодаться. Последний прием пищи – не раньше, чем за два часа до сна.

2. Принимать пищу небольшими порциями. Жевать медленно, вдумчиво. Во время еды не стоит читать и смотреть телевизор.

3. Избегать тех продуктов, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию (например, острые и богато приправленные блюда, алкоголь), и тех, которые повышают кислотность. С осторожностью ешьте кисломолочные продукты и жирные блюда.

4. Между обострениями с опаской пробовать новые блюда, избегать тех, которые вызывают у вас неприятные ощущения.

5. Пить много воды, не злоупотреблять чаем, кофе и, само собой разумеется, алкоголем.

6. Не курить. Никотин не только раздражает слизистую, но и тормозит заживление язвы.

7. Избегать приема лекарственных средств, содержащих аспирин и ибупрофен.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: