Диета при почечной недостаточности: что можно и нельзя?

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, последствия которого отражаются на всех системах организма. Если болезнь запустить, человек изнутри отравляется продуктами распада белков.

«Почечная» диета

Лечение почечной недостаточности сводится не только к приему назначенных врачом лекарств. Важная составляющая лечения – диета. «Почечная» диета направлена на снижение артериального давления, уменьшение отеков, вывод токсинов из организма и стабилизация работы почек в целом. Чем более тяжелым оценивается состояние больного, тем жестче диета. Важным в ней является повышение калорийности (ежедневная норма – около 3000 калорий) и ограничение белка.

Суточный лимит белка в рационе больного – всего 40-80 грамм, из которых половина приходится на животный белок (молоко, яйца, мясо, рыба). Тяжело больным употребляется запрещается соль, остальным разрешается не больше 3 граммов в день. Также ограничено должно быть потребление жидкостей, но совсем отказываться от воды и напитков нельзя: они жизненно необходимы для детоксикации организма (вывода продуктов распада). Врачи рекомендуют выпивать в сутки столько, сколько мочи вышло в течение дня накануне.

Приемы пищи в течение дня распределяют на пять-шесть раз. Продукты для блюд варят, запекают либо готовят в микроволновой печи.

Диета при почечной недостаточности: 10 «можно» и 10 «нельзя»

Больным следует исключить из рациона:

•хлеб,

•сладости и выпечку, содержащие соду и соль,

•шоколад, какао и кофе,

•сыр и все продукты, в состав которых входят жиры животного происхождения,

•бобовые,

•все квашеные, маринованные, засоленные овощи,

•редьку, редис, грибы,

•супы на мясном и рыбном бульоне, на молоке, супы из тех продуктов, которые были перечислены выше,

•соусы,

•минеральную воду, крепкий чай, алкоголь.

Что стоит включить в питание:

•хлеб, блины и оладьи, приготовленные на дрожжах и не содержащие соли,

•цельное молоко и молочные продукты: творог, сметану, сливки,

•сливочное масло,

•растительное масло,

•крупы,

•макаронные изделия,

•супы их круп, овощные супы,

•овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и в виде различных блюд,

•сухофрукты, мед, варенье,

•соусы из томатов, овощей, фруктов.

Для того чтобы блюда не были совсем безвкусными, к ним добавляют пряности, специи, зелень, овощные и фруктовые соки с кислинкой, например, лимонный и апельсиновый.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: