Почечная недостаточность – серьезное заболевание, последствия которого отражаются на всех системах организма. Если болезнь запустить, человек изнутри отравляется продуктами распада белков.
«Почечная» диета
Лечение почечной недостаточности сводится не только к приему назначенных врачом лекарств. Важная составляющая лечения – диета. «Почечная» диета направлена на снижение артериального давления, уменьшение отеков, вывод токсинов из организма и стабилизация работы почек в целом. Чем более тяжелым оценивается состояние больного, тем жестче диета. Важным в ней является повышение калорийности (ежедневная норма – около 3000 калорий) и ограничение белка.
Суточный лимит белка в рационе больного – всего 40-80 грамм, из которых половина приходится на животный белок (молоко, яйца, мясо, рыба). Тяжело больным употребляется запрещается соль, остальным разрешается не больше 3 граммов в день. Также ограничено должно быть потребление жидкостей, но совсем отказываться от воды и напитков нельзя: они жизненно необходимы для детоксикации организма (вывода продуктов распада). Врачи рекомендуют выпивать в сутки столько, сколько мочи вышло в течение дня накануне.
Приемы пищи в течение дня распределяют на пять-шесть раз. Продукты для блюд варят, запекают либо готовят в микроволновой печи.
Диета при почечной недостаточности: 10 «можно» и 10 «нельзя»
Больным следует исключить из рациона:
•хлеб,
•сладости и выпечку, содержащие соду и соль,
•шоколад, какао и кофе,
•сыр и все продукты, в состав которых входят жиры животного происхождения,
•бобовые,
•все квашеные, маринованные, засоленные овощи,
•редьку, редис, грибы,
•супы на мясном и рыбном бульоне, на молоке, супы из тех продуктов, которые были перечислены выше,
•соусы,
•минеральную воду, крепкий чай, алкоголь.
Что стоит включить в питание:
•хлеб, блины и оладьи, приготовленные на дрожжах и не содержащие соли,
•цельное молоко и молочные продукты: творог, сметану, сливки,
•сливочное масло,
•растительное масло,
•крупы,
•макаронные изделия,
•супы их круп, овощные супы,
•овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и в виде различных блюд,
•сухофрукты, мед, варенье,
•соусы из томатов, овощей, фруктов.
Для того чтобы блюда не были совсем безвкусными, к ним добавляют пряности, специи, зелень, овощные и фруктовые соки с кислинкой, например, лимонный и апельсиновый.