При соблюдении диеты для похудения запрещено употреблять в пищу многие продукты, например: хлеб, майонез, яйца и прочее, к крупам, в том числе и к гороху это не относится. Наоборот, горох рекомендован диетологами в качестве продукта, который позволяет на длительное время утолять голод, при этом, не нанося ущерб здоровью и не отклоняясь от придерживаемой диеты.
С давних времен известны рецепты по приготовлению гороховых каш, разнообразие которых просто огромно, гороховых супов, котлет, колбас, киселя и многого другого. Сегодня мало кто ест горох, особенно в варенном или тушеном виде, а зря, именно горох способен улучшить работу пищеварительных органов тем самым предотвращая возникновение многих заболеваний желудка и кишечника.
Необходимо понимать, что горох особенно полезен для детей и беременных женщин, поэтому мамы должны проявить достаточно фантазии, думая о том, как сделать гороховую кашу и гороховые блюда любимыми для своего малыша.
Как варят гороховую кашу
Гороховые каши варят по общему принципу: сначала замачивают горох до полного набухания, варят в воде, а затем соединяют его с различными ингредиентами, которые позволяют разнообразить вкус любимого блюда и сделать его аппетитным. В каши можно добавлять обжаренное мясо, копченую или вареную колбасу, обжаренные овощи. Вообще, гороховая каша сочетается со всем, что есть под рукой, а испортить вкус блюда просто невозможно.
Гороховая каша пригодна к употреблению, как в теплом, так и в холодном виде. С оставшейся каши можно приготовить котлеты или сырники. Особенно вкусными будут сырники, поданные с домашней сметаной. Гороховые блюда незаменимы на каждом столе, поэтому каждая хозяйка просто обязана знать, как сделать гороховую кашу в домашних условиях и что для этого необходимо.
Гороховый суп. Рецепт
Не менее вкусен и полезен гороховый суп. Рецепт приготовления горохового супа прост, не требует больших усилий и затрат. Горох для супа можно использовать как свежий, так и консервированный, но наиболее удачным получается суп из сухого немолотого гороха.
Горох (100г) промыть и залить на пару часов теплой водой, затем опустить в воду и варить около пятнадцати минут. Пока варится, очистить три картофелины среднего размера и положить в кастрюльку, продолжать варить горох с картофелем до готовности, посолить.
Мелко порезанные лук (средняя головка) и морковь (1 шт.) пассируют в небольшом количестве масла, можно добавить зелень. Пассированные овощи опускают в кастрюльку, кладут специи, немного перца, лавровые капли или лист. Через пару минут гороховый суп готов к употреблению. Любители томата часто добавляют при пассировке овощей томатную пасту или пару помидоров.
Суп очень вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Перед подачей в теплом виде можно положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!