Слово «кизил» с тюркского языка переводится просто «красный». Ягода растет практически на всей территории России, при этом считается, что его завезли в нашу страну из Кавказа.
Целебные свойства этой кислой ягоды известны уже давно, причем она полезна как в свежем, так и в замороженном или даже консервированном виде.
Свойства кизила
Для создания лекарств используется кизил обыкновенный или кизил мужской. Период созревания кизила – сентябрь-октябрь, в это время нужно собирать урожай. Зрелые ягоды имеют яркий красный цвет и сладко-кислый вкус с терпким оттенком.
В кизиле содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, чем и объясняются его полезные свойства. Эту ягоду стоит употреблять в осенне-зимний период, и тогда все простуды, ОРВИ и грипп пройдут мимо вас.
Отвар и сок кизила – это мощное противовоспалительное, бактерицидное и жаропонижающее средство. Напитки прекрасно стимулируют иммунитете, помогают восстановить силы после респираторных заболеваний. Поэтому обязательно закатайте на зиму баночку-другую кизилового сока, либо варите компот из сушеных ягод.
Кизил можно принимать даже людям, болеющим сахарным диабетом. Он помогает снижать уровень глюкозы. Кроме того, эти ягоды могут справится с кишечными расстройствами, диареями, энтероколитами, выводят токсины, очищают печень, почки и кровь, успокаивают нервную систему и повышают аппетит. А еще этой чудо-ягодой лечат атеросклероз, ревматизм, авитаминоз, малокровие, подагру, гипертонию, ожирение и даже рахит.
Народные рецепты
В корнях и коре кизила содержатся противомалярийные вещества. Хотя в наших краях это заболевание и не распространено, его основной симптом – лихорадка, свойственна и для других болезней. Поэтому при повышенной температуре и ломоте тела следует давать больному плоды кизила, свежевыжатый сок либо настой его цветов.
Перемолотые косточки кизила и свежая кора применяются для лечения гнойничков и нарывав.
А вот листья кизила обладают отличным желче- и мочегонным действием. Но помните, что в день нужно принимать не более 250 мл настоя.
Чтобы получить лекарство от ревматизма, нужно залить 10 г молотых корней кизили кипятком (400 мл) и варить на медленном огне 20 минут. Дайте отвару настоятся три часа, после чего его нужно пить по 50 мл три раза в день, пока вам не станет лучше.
Круглосуточная стоматология «Кларимед24» предлагает вам свои услуги. Переходите по ссылке на наш портал, где вы найдете более подробную информацию о нашей работе, специалистах клиники и стоимости услуг.