Зачастую тяга к медовым и мучным продуктам связана с резкими скачками сахара в крови и нарушениями производства инсулина. Так, гормон поджелудочной железы инсулин следит за состоянием углеводного обмена через поддержание уровня глюкозы.
Сахар — один из основных источников энергии клетки, поэтому его концентрация в крови должна быть достаточной. В сложных условиях (при физических и эмоциональных перегрузках, стрессе) потребность организма в глюкозе возрастает.
Вот и хочется дамам печенья, конфет, сладкой газировки, плюшек. Однако увлечение быстрыми углеводами в конечном счете оборачивается повышенной выработкой инсулина.
Если этот процесс не контролировать, то итогом увлечения сладостями станет снижение чувствительности тканей к гормону и нарушение углеводного обмена, что в результате приведет не только к появлению лишнего веса, но и к развитию сахарного диабета второго типа.