Смородина по праву считается настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, высоко ценится и отвар из листьев смородины. Кроме того, многие хозяйки добавляют листья смородины в маринад для овощей, или же используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Среди всех видов смородины наиболее ценится черная, так как в ней содержится наибольшее количество фосфорной кислоты, витамина С (всего 20 ягод обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине), железа, магния, витаминов В, Е, и Р. Богаты различными полезными для человеческого организма и листья черной смородины, в них много фитонцидов, эфирных масел, а также такого необходимого витамина С, нехватка которого особенно ощущается в зимнее время.
Как приготовить полезный отвар из листьев черной смородины?
Для приготовления отвара вам понадобится:
-
свежие или высушенные (актуально в зимнее время) листья черной смородины;
-
вода.
Листья нужно мелко порубить и залить небольшим количеством кипятка. После этого добавляют еще 500мл кипятка и дают напитку настояться в течение 20 минут.
Польза отвара листьев черной смородины для организма человека:
-
укрепляет стенки сосудов;
-
оказывает благотворное воздействие на работу печени, легких и почек;
-
укрепляет иммунитет;
-
повышает аппетит и активно используется для лечения некоторых заболеваний желудочной кишечного тракта;
-
помогает при воспалительных процессах в горле и ротовой полости;
-
просто отлично утоляет жажду.
-
Пить отвар листьев черной смородины лучше всего через 30-40 минут после еды небольшими порциями.
Отвар из стебля черной смородины
Помимо листьев для приготовления полезных отваров используют и стебли, которые также богаты витаминами и минералами. Польза от отвара стебля смородины особенно ощущается людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с нарушениями зрения. Рецепт приготовления не отличается от предыдущего.
20 граммов стеблей смородины измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивать напиток нужно до остывания примерно 15-20 минут.
Противопоказания к употреблению отваров листьев или стеблей смородины:
-
гастрит с повышенной кислотностью;
-
гепатит;
-
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
-
беременность;
-
инсульт или инфаркт миокарда.