Настоящий чай пуэр производят только в провинции Юньнань. Главным достоинством этого чая является его способность повышать свое качество во время хранения. Пожалуй, это единственный чай, который со временем становится только вкуснее и полезнее. Во всем мире ценятся пуэры с многолетней выдержкой, а истинные поклонники этого чая, зато чтобы обладать особо редким чаем готовы выложить за него целое состояние.
В Китае в основном покупают чай, который был собран 1-3 года назад, это уже хороший чай. А вот пуэр 5-7 летней выдержки считается элитным и стоит относительно дорого. Конечно, при желании можно найти и совсем «древний» пуэр, как правило, такой чай продают на ежегодных чайных аукционах. Даже большинство китайцев, не пробовали такой чай, поскольку для них это очень дорого. Хотя купить его можно, но за очень большие деньги.
Выпускаются два основных чая пуэр – это Шен Пуэр и Шу Пуэр.
Шен Пуэр – это светлый чай при заваривании, которого получается желтовато-нежный настой с выраженным фруктовым ароматом. Чай имеет ни с чем несравнимое сладкое послевкусие с фруктовым ароматом. При заваривании этот чай ни в коем случае нельзя передерживать иначе чай будет горчить.
Шу Пуэр является ферментированным красным чаем с множеством послевкусий и вкусовых ощущений – это очень сложный и противоречивый чай. Этот сорт чая очень требователен к условиям хранения и способам заваривания. Шу Пуэр дает насыщенный вкус легкого дымка, ореха и даже вкус напоминающий шоколад.