Чай пуэр: есть ли польза?
На сегодняшний день этот сорт китайского чая является, несомненно, самым модным. Его особенность состоит прежде всего в способе изготавления: сначала он обрабатывается как зеленый чай, а затем подвергается ферментизации, из-за чего и приобретает свой неповторимый запах и вкус.
Неспроста пуэр называется чаем стройности, красоты и вечной молодости. Переоценить его достоинства вообще очень сложно. Самой важной чертой его является способность нормализации уровня холестерина в организме. Это свойство особенно ценно в условиях современной жизни, когда отложения холестерина в сосудах являются главной причиной инфарктов и инсультов.
Чай пуэр: польза и вред
Немаловажно и то влияние, которое оказывает пуэр на органы пищеварительной системы:
— способствует процессу пищеварения
— ускоряет работу кишечника
— избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.
Если вы когда-нибудь пили такой напиток ночью, то не могли не заметить его тонизирующее действие. По силе воздействия оно сравнимо с сильными энергетиками, но не имеет таких серьезных негативных последствий. Но этот китайский чай не рекомендуют беременным женщинам, детям до трех лет и людям с повышенной температурой.
Но если вы неправильно запарите чай, почувствуете некое «чайное опьянение», которое является следствием не соблюдения количества чая при заваривании или время заваривания. Но тяжелого «чайного» похмелья не будет, а само опьянение можно снять кусочком шоколадки или долькой фрукта.
Чем еще полезен чай пуэр?
Некоторые свойства этого напитка позволяют считать его по-настоящему волшебным. Так, он сам может «почувствовать» состояние человека и оказать нужное воздействие. Таким образом, если ваш организм слишком возбужден, он успокоит, а если слишком расслаблен – возбудит. При этом, нужно помнить, что тонизирует заваренный, а успокаивает сваренный.