Липовый чай: вся польза
Липовое дерево известно в народе как особенное — в нем полезно практически все: начиная от коры и заканчивая соцветиями. Рецепты народной медицины, где применяют липовый чай при таких заболеваниях, как простуда, мочекаменная болезнь, расстройство нервной системы, как потогонное и жаропонижающее средство, а также для лечения подагры, ревматизма и заболеваний полости рта, дошли и до наших дней. Вообще, стоит отметить, что цветки липы применяются не только в народной, но и в современной научной медицине, так как несут в себе множество полезные веществ. Речь, конечно, идет о:
- каротине,
- витамине С,
- дубильных веществах фитонцидах,
- флавоноидах,
- эфирное масло.
Поэтому его применяют при различных заболеваниях. Интересен тот факт, что польза от него часто наблюдается при застойных процессах в организме, заболеваниях дыхательных путей, улучшения обменных процессов, при резях и спазмах в желудке. Но для каждого из этих заболеваний есть свой способ приготовления отвара.
Липовый чай: польза, вред и способы приготовления
Такую настойку с пользой для организма советуют принимать и с другими полезными растениями. Речь идет, например, о плодах малины, цветках бузины или листьях перечной мяты. При этом, каждый напиток необходимо делать, соблюдая рекомендованные пропорции и компоненты. Немаловажно помнить и о том, что нельзя использовать один и тот же заваренный чай в течение длительного времени, так как яды образуются в нем уже через два часа после заваривания.
Терапевты рассказывают, что довольно часто их просят рассказать о том, как правильно заварить такой напиток. Рецепт очень прост. Нужно лишь залить полторы столовых ложки липовых соцветий одним стаканом кипящей воды, дать настояться треть часа и процедить. Готовый напиток можно принимать по 1-2 стакана перед сном, а также использовать его как средство для полоскания горла. Кроме того, липовый чай полезен как способ избавления организма от застойных явлений, поэтому его советуют тем, кто страдает от отечности ног.