Когда я вплотную занялся созданием этой альтернативы, вдруг сразу же возник вопрос об извлечении косточек из вишен. Думал изначально, что проще уже ничего не бывает. Но не тут-то было! Магазинное приспособление я сразу же отверг, как принципиально непригодный механизм. После его применения от вишни остаются одни сморщенные «шкурки», сок брызжет во все стороны.
Кроме того вишенку нужно правильно вложить в «аппарат», трепетно нажать на рычажок… С первой попытки может и не получиться. Короче говоря, стал я искать другие, более рациональные методы извлечения косточек из такого нежного творения природы как вишня. Однажды увидел, как женщина соседка лихо извлекает косточки, при этом непринуждённо ведёт светские беседы со своими многочисленными родственниками.
Присмотревшись, обнаружил в её руках обыкновенную спичку без головки. Попробовал перенять опыт. Всё получилось на ура! Но обнаружились некоторые недостатки такого подхода. Спички через полчаса размочаливаются, теряют прочность и даже иногда ломаются. Кроме того, диаметр оказался маловат. Да и сок от вишен налипает на это орудие труда очень быстро. Однако какой фантастически простой метод! А нам в этом деле нанотехнологии не нужны.
Но, нет пределу совершенства простоты! Изучив внимательно содержимое шкафов, обнаружил так называемые ватные палочки. Они всегда продаются наборами по 50 или 100 штук. Универсальное средство оказалось! Я ими даже внутренности ноутбука иногда чищу.
А тут вишня. Обрезаем с двух сторон лишние комочки ваты и всё! Совершенное, как русский автомат, приспособление в ваших руках. Час работы и пятилитровое ведро вишни обработано. Ягодка к ягодке. Пластмассовая трубка легко врезается в мякоть ягоды, надёжно упирается в косточку и выталкивает её без лишних хлопот. Люблю простые и надёжные технологии.
Надеюсь, что вы теперь без особого напряжения сможете сделать столько вишневого варенья без косточек, сколько захотите. И эта процедура доставит вам истинное удовольствие. А зимой вы будете вознаграждены вкусным вишневым вареньем без косточек.
Иван Репин