Ингредиенты:
Свекла – 500 г
Помидоры – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Репчатый лук – 2 головки
Растительное масло – 3 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 ст. ложка
По вкусу соль Приготовление:
Хорошо вымойте свеклу и отварите, затем очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем мелко нашинкованный лук. Затем смешайте его со свеклой и снова пропустите через мясорубку.
Помидоры промыть, нарезать и слегка обжарить на сковороде. Разрежьте лимон на две части и выдавите сок из одной половинки в помидоры.
Очищенный чеснок разотрите с солью и добавьте сахар.
Свекольную массу переложите в посуду, добавьте помидоры, чеснок и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и проварите в течение 15 минут на слабом огне.
Хорошо промойте банки, пропарьте, просушите и наложите в них горячую икру и закатываем. Переверните закатанные банки крышкой вниз, укутайте и оставьте до полного остывания. Свекольная икра на зиму готова.
Рецепт острой свекольной икры
Ингредиенты:
Свекла – 1,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Морковь – 1,5 кг
Репчатый лук – 2 головки
Сладкий перец – 3 шт.
Горький перец – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Растительное масло – 100 г
Соль – 2 – 3 ст. ложки
Приготовление:
Чтобы приготовить острую свекольную икру нужно натереть морковь и свеклу на крупной терке. Помидоры прокрутите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте. Сладкий перец необходимо порезать полосками. Острый перец измельчить.
Все овощи хорошо перемешайте, приправьте солью. Добавьте растительное масло и варите 2 часа. За 30 минут до окончания варки положите в свекольную икру чеснок. Приготовленную горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.