Из всего разнообразия витаминов в осенний период, особое внимание следует уделить винограду. Некоторые врачи даже лечение человека минеральными водами, ставят на одну ступень с ампелотерапией, так называют метод лечения виноградом. И действительно, виноград имеет массу положительных свойств.
К таким свойствам относятся: улучшение обмена веществ, облегчает отхаркивание, полезен при ослаблении и истощении организма, способен очистить кишечник от продуктов распада. Употребление винограда рекомендуется при трахеитах, ларингитах, фарингитах, бронхитах, при малокровии и упадке сил. Стакан сока винограда способен восполнить дневную потребность организма в витаминах С и В.
Многие врачи рекомендуют периодически проходить двухнедельное виноградолечение в домашних условиях, причем, в первую неделю необходимо съедать по 300 грамм ягод три раза в день, а во вторую- по 450 грамм. Такое лечение, позволяет полностью очистить кишечник, ведь виноград обладает мягким слабительным эффектом!
В ягодах винограда имеется и сахар, который способен отлично подпитывать мышцы человека, глюкоза- улучшает усвоение кислорода тканями, и железо, способное обеспечивает процесс образование крови и повышать уровень гемоглобина.
Нельзя обойти стороной косточки и листья винограда. В листьях, например, содержится большое количество аскорбиновой кислоты, так что лучшей добавки для салатов не найти. А фитогормоны, которыми богаты косточки, помогают рассасываться тромбам. Так что не все косточки вредны!
Однако, вместе с тем, следует знать , что виноград не рекомендуется употреблять совместно с фруктами, молоком, алкоголем и минеральной водой, т. к. кишечник может не перенести такого набора несовместимых продуктов.