Калина обладает множеством полезных свойств для организма. Этот кустарник может вырасти до 4 метров. Именно в осеннее время куст дает сочные и яркие ягоды. Этой ягоде посвящено множество стихов и песен. Калину с давних времен используют в лечебных целях. Сок калины полезный. Можно отметить, что калина является лечебным средством. Ее ягоды, ветви, кора, цветы и даже косточки — все они в свой состав имеют микроэлементы и витамины.
Плоды калины содержит в себе витамины Е, С и А. В ней есть важные вещества для ЖКТ. Она чистит организм от накопившихся вредных веществ. Фитонциды отлично справляются с уничтожением микробов в организме.
Бабушкины рецепты
- Медовая калина. Если сварить малину в меду, то это средство отлично подойдет при заболевании легких. При отеке легких рекомендуют употреблять калину с медом. Сам сок калины хорошо пить при фурункулезе, кожных заболеваниях и даже лишаи.
- Отвар из калины. Отливное против температуры средство. Калина имеет жаропонижающие свойства. Средство оказывает успокаивающий эффект на человека. Хорошо пить отвар при инфекционных заболеваниях. Используют отвар при нервных расстройствах.
- Настойка из цветов. При гастрите лучшее средство. Также калину можно пить во время болезненных месячных. При ангине рекомендуется полоскать горло отваром. Употребляйте ягоды калины в любом виде. Если есть свежие ягоды, то они имеют слабительный эффект на организм.
- При угрях и сыпи на лице можно использовать сок калины. Просто протирайте соком места поражения, как тоником. При гипертонии и истерии. Варится отвар из калины. Необходимо зять 1 ст. л. калины и засыпать ее в кастрюлю с 1 ст. горячей воды. Варить эликсир полчаса на медленном огне. Затем охлаждаем и процеживаем.