Для приготовления этой настойки необходимо взять свежие зерна овса восковой спелости, которые нужно пропустить через мясорубку. Взять овсяную массу, заполнить стеклянную бутыль на ? и доверху залить спиртом. Дать настояться в теплом темном месте в течение двух недель. Настойку нужно процедить и отжать. Хранить настойку зернового овса нужно в сухом месте.
Настойка прополиса
Для приготовления этой настойки необходимо взять кусочек чистого прополиса размером с ноготь мизинца раскрошить и залить 1/2 чистого крепкого винного спирта. Настоять в темном месте, в плотно закрытой посуде в течение недели. Процедить и принимать 2 раза в день по 10 капель, добавляя в чай или кофе. Легкий смолистый привкус делает чай приятным и многим нравится.
Настойка полыни
Для приготовления этой настойки необходимо взять 2 ст. ложки высушенной мелко изрезанной травы и залить 10 ст. ложками 70% спирта. Все перемешать и настаивать в течение трех недель в темном месте, процедить. Принимать настойку полыни нужно по 20 г 1 раз в день при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Также рекомендуется принимать для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний.
Настойка элеутерококка
Для приготовления этой настойки необходимо взять 150 — 200 г корней растения и залить 1 л 40% спирта. Настоять при частом взбалтывании в течение 2 недель и принимают настойку по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в сутки. Эта настойка улучшает общее состояние, а также снижает содержание холестерина при атеросклерозе с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов.