Рецепт №1
Нужно взять ягоды облепихи хорошо промыть и выжать из них сок. Полученный жом необходимо просушить до тех пор, пока полностью не высохнет околоплодная оболочка ягод. Сушить нужно при комнатной температуре. Полученный сухой жом нужно перетереть руками до тех пор, пока не отделится шелуха от семян. Затем семена нужно измельчить в муку.
Взять 100 г полученной муки из семян облепихи и залить 300 мл масла оливкового. Перемешать, поместить в стеклянную посуду и поставить в темное прохладное место на 10 дней для настаивания. При этом не забывать ежедневно перемешивать. Через 10 дней облепиховое масло процедить и оно готово к применению.
Рецепт №2
Полученный высушенный и хорошо измельченный жом нужно поместить в эмалированную посуду и залить маслом растительным так, чтобы оно на 3 см покрывало жом. Поставить на водяную баню и при температуре 50 градусов прогреть в течение часа, постоянно помешивая.
Потом поставить на 4 недели в темное место для настаивания. Перемешивать не нужно. Готовое масло аккуратно слить в чистую банку и хранить в холодильнике. Срок хранения полученного масла до 2 лет.