Сок щавеля хорошо помогает при восстановлении вялых кишок. Щавель богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма в его органическом состоянии. Нельзя употреблять щавель в вареном виде.
Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов — фосфора, магния, кремния, серы, которые так необходимы для организма человека. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела. Принимать этот сок нужно по 200 г со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Сок редьки делают из свежее вырытых и свежевымытых корневищ, которые собирают в августе-октябре. Сок редьки очень богат витаминами и солями кальция, калия, железа, магния. Сок редьки рекомендуется принимать при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре.
Хорошо он помогает при невралгии, малокровии, а также метеоризме и подагре. Сок редьки нужно принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям также рекомендуется принимать сок редьки в зависимости от возраста – по 1 десертной ложке.
Чтобы определить содержание нитратов в овощах и фруктах, можно использовать нитратомер соэкс.