Соя невероятно полезна для человека. Человек давно определив её полезные свойства, стал выращивать эту культуру. Соя может поспорить в древности её культивирования, со многими растениями. Она широко применяется в кулинарии Китая, Японии и Кореи и включается в диабетическую диету. Но что же в ней такого полезного?
Соя богата белком. Белок составляет примерно 40-60% от массы семени. По белковой ценности она превосходит мясо. Именно поэтому соевые продукты, неотъемлемый атрибут восточной кулинарии. Помимо этого, сою используют в качестве растительного заменителя продуктов животного происхождения.
Соя содержит масла. Содержание масла в семенах колеблется от 16 до 27 %. В состав сырого масла входят как триглицериды, так и липоидные вещества.
В соевом зерне содержится большое количество витаминов. Например ?-каротина, витамина Е, пиридоксина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других.
В сое имеется высокое содержание фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в семенах сои, колеблется в пределах 1,5-2,3 %. Фосфолипиды полезны тем, что увеличивают детоксикационную способность печени. Также, они обладают антиоксидантной активностью и снижают у диабетиков потребность в инсулине.
Соя не содержит большого количества углеводов. Углеводы представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой и рафинозой. Как известно углеводы противопоказаны при диабете. Их низкое содержание, делает сою идеальным продуктом для диабетического меню.
Зная все плюсы данной культуры, сою широко используют в производстве диабетических препаратов. Наиболее известный из них, это экстракт Тоути. Он изготовляется из фермента соевого творога. В общем, из сои изготовляется более 50 различных препаратов.