Чесночная настойка
Настойку из чеснока нужно готовить в стеклянной посуде. 1 кг измельченного чеснока залить чистым 1,2 л спирта и выдерживать 20 дней.
Затем профильтровать. Получится примерно стакан фильтрата. В него добавляют 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложку плодово-ягодного уксуса, 2 мл любого ягодного экстракта, а также 2 мл экстракта ягод можжевельника и 50 мл экстракта капусты. После доведения объема смеси водой до 1 л ее крепость составляет около 35%. Можно использовать вытяжки из аниса, арники, артишока, березы, ромашки, мяты и т.д.
Лекарственное чесночное масло
Чесночное масло также хорошо помогает при различных заболеваниях. Для его приготовления нужно измельчить 1-3 головки чеснока, полученная масса должна заполнить 3/4 стакана.
Затем переложить чесночную массу в широкую эмалированную миску и добавить медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, 3/4 стакана оливкового или подсолнечного масла. Перемешать и закрыть смесь стеклянной крышкой и поставить на 10 дней на солнечный свет. Ежедневно 2-3 раза в день ее необходимо перемешивать, а на 11-й день масло нужно отфильтровать и добавить в него 2-3 капли эвкалиптового масла.
Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла с плотно пригнанной пробкой и хранить в холодильнике. Перед использованием подогревать его до 30-32°С в чайной ложке на плие. Если капнуть таким маслом на руку, не ощущается ни тепло, ни холод. Чесночное масло можно хранить в течение 3 месяцев. Используют его при заболеваниях ушей, кандидозе, инфекциях полости рта, сыпи и легких ожогах.