Название у праздника говорящее, но при этом освящают в этот день самые разные фрукты: не только яблоки, но и груши, виноград, сливы и другие созревшие к этому времени плоды и ягоды. Однако румяные наливные яблоки все-таки в этом списке главенствовали всегда.
Их срывали рано утром, по росе, несли в церковь, а уже после освящения ели сами, угощали всех знакомых и просто встречающихся на пути. Не столько благим, сколько обязательным в этот день делом считалось накормить яблоками нищих и обездоленных.
И только после праздника было принято заготавливать яблоки на зиму: варить компоты, джемы, варенья, повидло, сушить на солнце до состояния сухофруктов. Недаром в старину говорили: пришел Спас — яблоко припас.
Сегодня трудно себе представить, но раньше до наступления второго Спаса не ели почти никаких плодов. Под запрет не попадали только ягоды и огурцы. Зато уж на праздник угощали друг друга абсолютно всем, что выросло в садах и огородах. Видимо, яблок всегда в августе было много, поэтому и назвали Спас Яблочным.
К этому времени яблоки всех сортов наливались силой и становились очень полезными. Кстати, из всех Спасов именно этот особенно любят дети. Наверное, их завораживает сам процесс укладывания в корзины краснобоких яблок, сочных груш, тонкокорых персиков и прочих фруктов, которые впоследствии можно будет есть поочередно и с удовольствием.