Настой из листьев стевии
Чтобы приготовить этот настой необходимо взять 15 г высушенных листьев стевии и залить 200 г кипятка. Все тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Прокипятить 5 минут, при этом постоянно помешивая. Затем необходимо снять с огня и накрыть крышкой на 10 минут. Потом все содержимое нужно настоять в термосе 12 часов. Процедить и хранить в бутылке. Оставшиеся листья стевии можно опять залить 100 г кипятка и настоять в термосе 6 часов. Второй полученный настой нужно добавить к первому и потом хорошо смешать. Хранить такой настой не более 7 дней в холодильнике.
Обычный настой стевии
Чтобы приготовить обычный настой из листьев стевии, нужно взять 100 г сухих листьев и положить в марлевый мешочек. Затем мешочек нужно опустить в кастрюлю и залить литром кипятка. Прокипятить нужно в течение 1 часа. Приготовленный таким способом настой, необходимо перелить в другую посуду, а в кастрюлю добавить еще 0,5 л кипятка и прокипятить еще в течение 1 часа. Первый и второй настои необходимо соединить и хорошо смешать, а затем процедить.
Жидкий экстракт на водке
Такой экстракт можно приготовить как из листьев стевии, так и из ее порошка. Для этого нужно взять листья или порошок стевии и смкшать с водкой в соотношении 1:10. Смесь хорошо перемешать и настаивать 24 часа. Затем смесь нужно процедить, а чистую воду добавитьпо вкусу.
Сироп стевии
Для получения сиропа. Жидкий экстракт стевии можно выпарить. Полученный сироп можно добавлять вместо сахара в различные блюда, а также и в напитки, особенно в чай. Приготовленный сироп является очень хорошим антисептическим и антибактериальным средством. Сироп из листьев стевии необходимо хранить в обычных условиях в течение нескольких лет. Этим сиропом часто пользуется народная медицина для лечения различных заболеваний.