Черника по содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также содержатся витамины С, В, В, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная, хинная, янтарная и молочные кислоты. Она хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Черника улучшает зрение, ее нужно есть или пить ее сок людям, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и очень полезна при диабете. Если длительно принимать свежие ягоды черники, то это помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.