Черная смородина очень полезна. Она занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ягоде содержатся витамины В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, которые необходимы для организма человека.
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А и В. Также черная смородина заметно повышает иммунитет.
Сок боярышника делают из листьев, цветов и ягод растения. Сок боярышника регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных сосудов, а также снижает артериальное давление. Принимать сок боярышника рекомендуется по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день.