Виноград является эффективным мочегонным, послабляющим и отхаркивающим средством. Сок винограда полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии. Применяют сок и как общеукрепляющее средство, так как он обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы и упадке сил и богат глюкозой. Виноградный сок обладает мочегонными, потогонными свойствами. Хорошо снижает содержание холестерина в крови. Пить виноградный сок нужно за час до еды три раза в день. Начинать необходимо с половины стакана сока и к концу курса, который длится в течение 1-1,5 месяца, довести до 2 стаканов сока на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, а также хронических воспалительных процессах в легких.
Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется сок при железодефицитной анемии, атеросклерозе. Сок рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.