Помню, как во время простуды, мама часто делала мне клюквенный морс. Что, естественно, не случайно. Клюква более других фруктов и ягод насыщена антиоксидантами. Она блокирует развитие различных недугов и способствует выздоровлению.
Чем полезен клюквенный морс?
В настоящее время, медики высоко оценивают полезные свойства клюквы. Насыщенность ягоды витаминами, минералами и микроэлементами выводят ее на первое место. Но самое главное, содержание в ней бензойной кислоты помогает сохранить все полезные свойства болотной ягоды продолжительное время.
Нет необходимости дальнейшей ее переработки, можно просто заморозить и доставать по мере необходимости. Поэтому морс из мороженой клюквы настолько же полезен, как свежая ягода. Клюквенный морс – замечательная профилактика инфекционных заболеваний. А при лечении, в совокупности с антибиотиками, усиливают действие последних.
Клюквенный морс — в чем польза?
Наши предки называли клюкву – ягодой от ста болезней. Переоценить ее лечебные свойства невозможно. Приготовленный клюквенный морс имеет ту же пользу, что и свежая ягода:
- Очень полезно применение при заболеваниях почек, желчном и мочевом пузыре. Так как обладает свойством препятствовать образованию камней и защищает от проникновения бактерий.
- Обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, поэтому применяется для лечения ангины, простуды, гриппа.
- Во время беременности способен заменить многие лекарственные препараты. Снижает тошноту при токсикозе.
- Снижает уровень холестерина, поэтому рекомендуется для лечения сердечно- сосудистых заболеваний.
- Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина.
Клюквенный морс: польза и вред
При приготовлении напитка необходимо соблюдение основных правил: использование стеклянной или эмалированной посуды; заливать желательно холодной водой, чтобы сохранить витамины; для повышения полезных свойств заменить сахар на мед. Как бы высоки не были лечебные и профилактические свойства клюквенного морса, не надо забывать и противопоказания. Во-первых, это аллергическая реакция на ягоду. Во-вторых, не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами. Повышенную осторожность стоит соблюсти при пониженном давлении. Вот основные противопоказания это уникальной ягоды.