Уже в Древней Греции было известно о пользе моркови, ее употребляли в пищу как лакомство, и использовали для лечения разнообразных заболеваний.
Спустя тысячелетия морковь, а особенно морковный сок популярны как прежде. Что мы знаем о моркови, что делает ее столь ценным продуктом.
Морковь богата содержанием каротина (в организме преобразуется в витамин А), витамина Е, фосфора, магния, железа, калия и огромным количеством микроэлементов.
Весь этот состав делает морковь и морковный сок прекрасной составляющей любого рационального питания, а значит и людей, которые ценят здоровый образ жизни.
Чем же морковный сок лучше обычной моркови. Ответ прост, большинство химикатов и пестицидов находятся в жмыхах. То есть при отжиме мы получаем практически чистый сок, без вредных элементов. Также достоинство сока в том, что его можно давать детям, которые еще не умеют жевать.
Морковный сок — это источник здоровья и долголетия. Его воздействие на организм охватывает широкий спектр, который включает снижение уровня холестерина, стимулирует рост волос, благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет кости и зубы, восстанавливает нервную систему и иммунитет. Принимая морковный сок в течение месяца, вы улучшите не только цвет лица, повысите зрение, но и почувствуете общее улучшение состояние.
Морковный сок помогает при лечении онкологических заболеваний, нормализует состав и обогащает качество молока кормящей матери. У детей после приема морковного сока улучшается пищеварение и аппетит. Помимо всего прочего это тонизирующий и витаминный напиток.
Обилие йода в моркови делает возможным употребление морковного сока для профилактики заболеваний щитовидной железы.
При ангине, воспалении десен и других заболевания полости рта помогает полоскание теплым морковным соком. Также морковный сок нейтрализует процессы гниения в кишечнике, а значит, помогает и при вздутии живота.
Оказывается, что своим лечебным свойствам морковь обязана фитонцидам, аналогичные содержатся в чесноке и луке, а значит, также эффективно убивают всевозможные вирусы и микроорганизмы.
Единственное, что следует помнить, что любое лекарство полезно в меру: не принимайте более 0,5 литра в день, средняя норма для регулярного приема составляет около 250 мл.
Также следует воздержаться от приема морковного сока при язвенных болезнях, острых стадиях заболевания кишечного тракта и поджелудочной железы.