Капустный сок принимают при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Но при употреблении сока происходит частое образование газов. Этот сок обладает великолепным очищающим действием и дает жиросжигающий эффект. Причина образования газов в организме заключается в том, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. В этом случае хорошо помогают клизмы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В данном случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение трех недель с ежедневным очищением клизмой. Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадантоз. Сок капусты очень эффективен. Он также применяется при опухолях и запорах. Известно, что запоры являются основной причиной сыпи на коже. После употребления капустного сока сыпь исчезает. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно. Сок капусты принимают по 0,5 л 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.