Шиповник — колючий лекарь

Шиповник — это колючий дикорастущий кустарник из семейства розоцветных.

Его плоды, созревающие обычно к середине осени, очень ценятся в народной медицине, поскольку являются натуральным поливитаминным средством.

Особо богаты плоды шиповника высокоценной аскорбиновой кислотой. Кроме того, они обладают мощным бактерицидным и ярко выраженным фитонцидным свойством.

Из плодов шиповника готовят настои, сиропы, экстракты и порошки.

Чаще всего средства, изготовленные из плодов шиповника, прописывают людям, которые имеют заболевания, связанные с дефицитом в организме аскорбиновой кислоты.


Средства из плодов шиповника также помогают страдающим сахарным диабетом.

Эти же натуральные продукты стимулируют умственную и физическую работоспособность. Полезны они для снятия усталости и профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине отвары и настои из плодов шиповника широко используют как общеукрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях и в послеоперационный период.


Назначают их при камнях в печени и почках, при малярии, при гинекологических болезнях, при колитах, гастритах и язвах желудка. Незаменимыми считаются они и при таком серьёзном заболевании как малокровие.

Кроме плодов шиповника в народной медицине используются его листья, корни и семена.


Так, к примеру, отвар из листьев шиповника стимулирует моторную функцию желудка и кишечника, настой из корней является вяжущим и укрепляющим средством, помогающим при расстройствах желудка, а масло из семян применяется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Уникальные свойства шиповника обусловлены не только рекордным количеством витамина С, но и содержанием ценного антиоксиданта – каротина. Это вещество, как зарядка для глаз, поддерживает зрительную функцию, придает остроту зрению.


Также велика доля участия каротина в формировании иммунитета.

Сколько же нужно употреблять в пищу отвара шиповника, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов?


Все достаточно просто. Взрослым людям можно употреблять 1 стакан напитка в сутки, беременным и кормящим женщинам можно увеличить количество до 2 стаканов в день.

Детям до 4 лет можно давать шиповниковый чай в количестве одной четверти стакана в сутки.

Малышам до года также можно включить в рацион шиповник. Оптимальное количество – 5-10 мл. настоя в сутки.

Чтобы ребенок с удовольствием пил напиток, можно добавить его в яблочный сок или в ромашковый чай.

Шиповник – неоценимый кладезь полезных для человека в витаминов, употребляя его в пищу, вы обретете здоровье и отличное настроение!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: