Осенняя депрессия

Осенняя депрессия распространяется также быстро, как и простуда. Что же не хватает нашему организму в осенний период для полного счастья? Виновником появления осенней депрессии является дефицит солнечного света.

В осеннее время в организме снижается концентрация витамина D. В течение всего лета под воздействием ультрафиолетовых лучей витамин D вырабатывался в коже. С наступлением пасмурных осенних дней придется принимать мультивитамины или же включить в свой рацион питания такие продукты как сыр, творог, рыба, морепродукты, так как они содержат витамин D.

Кроме того, не следует забывать и о растительном масле и яичных желтках. В осенний период может также произойти и гормональный сбой, и смещение суточных биоритмов. При появлении солнца, в нашем организме вырабатывается серотонин, то есть гормон хорошего настроения.

В осенние пасмурные дни из-за недостатка солнца, уровень этого гормона в крови начинает падать. А уровень мелатонина, который отвечает за спокойный и глубокий сон, в крови возрастает. И его чрезмерное увеличение начинает блокировать выработку гормона счастья. Нужно учесть и то, что мелатонин вырабатывается из того же гормона счастья.

И очень скоро нам перестает хватать этих двух гормонов, что и приводит к появлению осенней депрессии. Но серотонин может вырабатываться не только под воздействием солнечного света. Основным его поставщиком для нашего организма все же является пища.

Этот гормон можно получить как с продуктами, так и с глюкозой. Если воспользоваться вторым вариантом, то можно превратиться в сладкоежек, а это уже является прямым путем к появлению избыточного веса.

В пасмурные и холодные осенние дни хорошо поднимет не только настроение, но и иммунитет укрепляющий напиток, сделанный по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 стакан нежирного молока
2 ч. ложки с верхом молотого кофе
30 г сиропа «Имбирный пряник»
2 палочки корицы

Приготовление.
Подготовленный бокал нужно подогреть, налив в него на треть кипятка, после чего воду вылить. Затем подогреть молоко и часть молока взбить в хорошую пену. Нужно на дно бокала влить сироп, затем добавить молока, а сверху положить слой молочной пены.

Приготовить эспрессо из 30 мл воды и молотого кофе. Готовый кофе влить тонкой струйкой в центр бокала, и украсить напиток палочками корицы.


Статью подготовила Лариса Вовк.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: