Черника снимает с глаз не только воспаление, но и напряжение, повышает остроту зрения. Ее можно есть во всех видах (компот, варенье, джем, чай). Мне очень нравится такой рецепт: 1 ст. свежих ягод измельчаю в миксере (можно пропустить через мясорубку), запиваю кашицу 1 л охлажденной кипяченой воды, добавляю 0,5 ст. меда и 1 ст. морковного сока для усиления эффекта. Храню в холодильнике.
Ежедневно выпиваю по 1 ст. смеси в несколько приемов. Готовлю время от времени черничный чай: завариваю 2 ст.л. свежих или 1 ст.л. сушеных ягод, добавив щепотку сухих измельченных листьев мяты, настаиваю 15 минут. Этот напиток очень хорошо влияет на глаза.
Также при воспалении век делаю разнообразные примочки:
? из заварки черного и зеленого чая 1: 1 (1 ч.л. смеси заливаю 0,5 ст. кипятка, настаиваю 10 минут);
? из свежих огурцов (0,5 ст. измельченной кожуры заливаю 0,5 ст. кипятка и растворяю 0,5 ч.л. питьевой соды);
? из лепестков лилии (несколько свежих лепестков завариваю 1 ст. кипятка и использую теплый настой). Для улучшения зрения ем свежую натертую морковь, заправив ее сметаной или сливками, чередую с приемом свежего сока (до двух стаканов вдень).
Кроме моркови, полезными продуктами для поддержания глаз являются шпинат и кукуруза — в последней содержатся микроэлементы, играющие важную роль в восстановлении сетчатки.