При этом заболевании в крови становится меньше гемоглобина – железосодержащего белка, который захватывает кислород и переносит его ко всем органам и тканям. Организм испытывает кислородное голодание: наступает слабость, сонливость, апатия, а в тяжелых случаях — обмороки и нарушения работы сердца.
При легкой степени анемии, когда содержание гемоглобина в крови не менее 90 граммов на литр (в норме у детей около 110 г/л), можно справиться с болезнью с помощью специальной диеты и фитотерапии.
Меню ребенка после года должно включать бобовые, гречку, ржаной хлеб, говядину и говяжью печень – эти продукты богаты железом. В яблоках этого макроэлемента содержится не так много. Миф о богатых железом яблоках, вероятно, возник потому, что их мякоть на воздухе быстро окисляется и как бы «ржавеет».
Вопреки расхожему мнению, недостаток поступления в организм железа – отнюдь не основная причина анемии. Часто бывает, что железа поступает достаточно, но оно плохо всасывается в кровь. Это может быть обусловлено дефицитом витаминов (в первую очередь группы В и аскорбиновой кислоты) или различными инфекционными либо простудными заболеваниями.
Задача фитотерапии – не столько «накормить» организм железом, сколько помочь ему «скормленное» железо усваивать. Первый помощник в этом деле – шиповник. Витамина С в нем больше, чем в лимонах, в 50 раз, а также много витаминов Е, В1 и В12.
Рецепт приготовления отвара из плодов шиповника
Вам потребуется:
1 стакан воды
1 столовая ложка сухих плодов шиповника
Способ приготовления: плоды тщательно промываем, опускаем в кипящую воду, накрываем крышкой и 10 минут варим на медленном огне. Посуду лучше взять эмалированную, небольшого размера, чтобы кипящая вода доходила почти до краев – так сохраняется больше витаминов.
Отвар настаиваем несколько часов, чтобы плоды отдали большую часть ценных витаминов, затем процеживаем и отжимаем. Полученный объем, разбавляя водой, доводим до одного стакана.
Даем ребенку по полстакана 2 раза в день. Непосредственно перед употреблением можно добавить немного меда, тогда напиток получится не только полезный, но и вкусный.
Рецепт приготовления чая из плодов шиповника с рябиной, черной смородиной или земляникой
Вам потребуется:
2 стакана воды
по 1 столовой ложке сухих плодов шиповника и рябины (вместо рябины можно взять черную смородину или землянику)
Способ приготовления: плоды тщательно промываем, помещаем в эмалированную посуду (а лучше в термос, тогда настой будет крепче). Заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем не менее получаса (чем дольше – тем лучше, в идеале часов 5-6), затем процеживаем. Принимаем такой чай по полстакана 3-4 раза в день.