Также эти заболевания могут быть и исходом инфекционных заболеваний таких как, болезнь Боткина, грипп или же пищевые токсикоинфекции. Довольно распространенными хроническими заболеваниями печени являются хронические холециститы и хронические гепатиты.
Хронические заболевания печени могут давать обострения в тех случаях, когда человек не придерживается необходимой диеты или же ведет беспорядочный образ жизни. Причинами обострения хронических заболеваний могут быть и переутомление, переедание или же другие инфекционные заболевания, например, простудные.
В период обострения хронических гепатитов или же холециститов, больному назначается диета 5. В чем же заключаются основные принципы лечебного питания при данных заболеваниях? В первую очередь необходимо, чтобы в рационе больного человека было достаточное количество полноценного и легкоусвояемого белка.
В зависимости от состояния больного, определяется необходимое количество жиров. И, если это также необходимо, для усиления желчегонного действия назначенной диеты, в рацион больного включается повышенное содержание растительных жиров. При назначении меню, количество содержания углеводов не должно быть выше нормы.
Приготовление пищи проводится на пару или же хорошо вываривается. А в некоторых случаях, готовят протертую или рубленую пищу. Приготовленную пищу необходимо принимать дробно, так как это улучшает переваривание и усвоение пищи и усиливает желчегонное действие. Для того чтобы усилить желчегонный эффект пищи, в рацион питания больного включают продукты, которые богаты клетчаткой.
Давайте теперь узнаем, что можно употреблять при данной диете, а что необходимо исключить.
Из мучных изделий можно употреблять изделия из несдобного теста и подсушенный ржаной хлеб. Можно употреблять нежирные сорта мяса – кролик, индейка, говядина, диетические колбасы. А исключить необходимо дичь, жирные сорта, консервы и копчености.
Из рыбы разрешаются также нежирные сорта в отварном виде. Исключаются копченая и соленая рыба, а также консервы и икра. При данной диете не следует есть яйца, сваренные вкрутую.
А из молочных продуктов сливки и творог с повышенной кислотностью. Разрешаются некислые молочные продукты и неострый сыр. Из жиров разрешается только растительные масла или масло сливочное в натуральном виде. А вот топленое масло, кулинарные жиры, сало и маргарин придется исключить.
Макаронные изделия, такие как вермишель и лапша нужно только отваривать. Крупы разрешаются любые, исключению из рациона подлежат бобовые.
Овощи нужно есть в отварном, сыром, тушенном или запеченном виде. Забыть придется о грибах, маринованных овощах, а также редисе, репе и чесноке.
Супы можно есть молочные, овощные с крупами, фруктовые. Не отказывайтесь от борща и вегетарианских щей. Как бы вы не любили мясные и рыбные бульоны, но исключить из рациона их необходимо вместе с окрошкой, зелеными щами.
Плоды и ягоды есть можно, но только некислые. Также рекомендуется делать из них компоты и кисели. Исключить кислые сорта, шоколадные и кремовые изделия, и, конечно же, мороженое. Из напитков рекомендуется пить чай, особенно, зеленый и с лимоном, различные свежие соки и отвар шиповника. А вот какао и кофе, а также холодные напитки придется исключить.
Крепкого здоровья вам желает Лариса Вовк.