Лечебная диета при гепатите

Если любое заболевание вовремя не лечить, но оно может перейти в хроническую форму. И в этом случае, необходимо придерживаться определенной диеты. Длительное употребление спиртных напитков, недостаток в рационе питания продуктов, богатых белками и витаминами, а также обменные нарушения – все это может привести к возникновению заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Также эти заболевания могут быть и исходом инфекционных заболеваний таких как, болезнь Боткина, грипп или же пищевые токсикоинфекции. Довольно распространенными хроническими заболеваниями печени являются хронические холециститы и хронические гепатиты.

Хронические заболевания печени могут давать обострения в тех случаях, когда человек не придерживается необходимой диеты или же ведет беспорядочный образ жизни. Причинами обострения хронических заболеваний могут быть и переутомление, переедание или же другие инфекционные заболевания, например, простудные.

В период обострения хронических гепатитов или же холециститов, больному назначается диета 5. В чем же заключаются основные принципы лечебного питания при данных заболеваниях? В первую очередь необходимо, чтобы в рационе больного человека было достаточное количество полноценного и легкоусвояемого белка.

В зависимости от состояния больного, определяется необходимое количество жиров. И, если это также необходимо, для усиления желчегонного действия назначенной диеты, в рацион больного включается повышенное содержание растительных жиров. При назначении меню, количество содержания углеводов не должно быть выше нормы.

Приготовление пищи проводится на пару или же хорошо вываривается. А в некоторых случаях, готовят протертую или рубленую пищу. Приготовленную пищу необходимо принимать дробно, так как это улучшает переваривание и усвоение пищи и усиливает желчегонное действие. Для того чтобы усилить желчегонный эффект пищи, в рацион питания больного включают продукты, которые богаты клетчаткой.

Давайте теперь узнаем, что можно употреблять при данной диете, а что необходимо исключить.

Из мучных изделий можно употреблять изделия из несдобного теста и подсушенный ржаной хлеб. Можно употреблять нежирные сорта мяса – кролик, индейка, говядина, диетические колбасы. А исключить необходимо дичь, жирные сорта, консервы и копчености.

Из рыбы разрешаются также нежирные сорта в отварном виде. Исключаются копченая и соленая рыба, а также консервы и икра. При данной диете не следует есть яйца, сваренные вкрутую.

А из молочных продуктов сливки и творог с повышенной кислотностью. Разрешаются некислые молочные продукты и неострый сыр. Из жиров разрешается только растительные масла или масло сливочное в натуральном виде. А вот топленое масло, кулинарные жиры, сало и маргарин придется исключить.

Макаронные изделия, такие как вермишель и лапша нужно только отваривать. Крупы разрешаются любые, исключению из рациона подлежат бобовые.

Овощи нужно есть в отварном, сыром, тушенном или запеченном виде. Забыть придется о грибах, маринованных овощах, а также редисе, репе и чесноке.

Супы можно есть молочные, овощные с крупами, фруктовые. Не отказывайтесь от борща и вегетарианских щей. Как бы вы не любили мясные и рыбные бульоны, но исключить из рациона их необходимо вместе с окрошкой, зелеными щами.

Плоды и ягоды
есть можно, но только некислые. Также рекомендуется делать из них компоты и кисели. Исключить кислые сорта, шоколадные и кремовые изделия, и, конечно же, мороженое. Из напитков рекомендуется пить чай, особенно, зеленый и с лимоном, различные свежие соки и отвар шиповника. А вот какао и кофе, а также холодные напитки придется исключить.

Крепкого здоровья вам желает Лариса Вовк.


Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: