Народные рецепты лечения панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. В острой форме панкреатит протекает быстро и бурно, а в хронической форме наоборот, долго и вяло.

При остром панкреатите у больного появляется резкая боль в животе, рвота, понос, в некоторых случаях, и обморочное состояние.


При хронической форме панкреатита воспаление то начинает утихать, то опять резко появляется. Поэтому, чем раньше начать лечении панкреатита, тем быстрее можно восстановить функции поджелудочной железы.

Большую роль играет диета при панкреатите у взрослых. В первые 2-3 дня обострения заболевания необходимо голодание. С 4 дня диеты пищу необходимо принимать по 5-6 раз небольшими порциями. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, нежирный творог, неострый сыр.

Ограничить нужно употребление продуктов, которые богаты углеводами, а особенно сладкое. Употреблять пищу нужно только в теплом виде. Желательно готовить пищу на пару или же отваривать, но ни в коем случае, не жарить.

Жареную, жирную и острую пищу, а также употребление копченостей, алкогольных напитков и специй необходимо полностью исключить из своего рациона питания на длительное время. Если придерживаться диеты, то функции поджелудочной железы постепенно начнут восстанавливаться.

Также существуют и народные рецепты лечения панкреатита.

Рецепт №1
При воспалении поджелудочной железы необходимо взять 100 г прополиса, раскатать в виде жгутика и положить в холодильник на 5 часов. Затем натереть на терке, поместить в темную бутылку и залить бутылкой спирта.

Поставить в темное прохладное место на 10 дней, при этом взбалтывая утром и вечером в течение 3 минут. Цвет настойки прополиса должен получиться от соломенного до темно-коричневого.

Готовую настойку нужно принимать по 1/2 ч. ложки на 100 г теплого молока. Пить напиток нужно небольшими глотками утром и вечером до еды за полчаса.

Рецепт №2
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется принимать ежедневно по 3 г чистого прополиса. Прополис нужно длительно жевать, а затем глотать 4 раза в день за час до еды. Дневная доза составляет 12 г чистого прополиса.


Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Похожие записи: